仁鼎娱乐
大張樓鎮:多措并舉精準發力推進民生社會事業健康發展
2019-11-11 16:49:22 來源:

今年以來,為切實增強群眾滿意度和獲得感,大張樓鎮科學謀劃,周密部署,強化措施,狠抓落實,多措并舉推進民生事業健康有序發展。

一是為民服務在不斷創新中有效落實。為切實提升群眾滿意度和幸福感,大張樓鎮把“滿意嘉祥—黨群聯心e點通”服務平臺作為解決群眾熱點、難點問題的有效載體,全力做好平臺宣傳推廣及問題辦理等各項工作。通過集中開會培訓、入戶走訪宣傳、村廣播、發放宣傳貼、小手拉大手等有效活動,進行廣泛宣傳。目前,印制發放宣傳貼1萬余份,在各村村委會或廣場等顯著位置制作宣傳欄60余個,公眾號關注量9161個,公眾號綁定量8967個,綁定率97.88%。同時明確了一名專職人員進行管理,將群眾所反映的問題進行匯總、分類,并通過制定“滿意嘉祥—黨群聯心e點通”限時辦結單及時記錄下來,及時轉交給相關部門及負責人,限時辦結。截止目前,“滿意嘉祥—黨群聯心e點通”平臺先后接到群眾反映問題103個,已經辦理完的101個,正在辦理的2個。改造提升為民服務中心,投資25萬余元,配備了辦公座椅18套,電腦18臺,自動查詢設備3臺,增設了便民椅、飲水機、充電寶等便民設施,進一步完善了為民服務設施,簡化了辦事流程,提升了為民服務水平。完成全鎮49個村為民服務站全面覆蓋,其中打造劉集、紅聯、張趙莊、運中、楊莊5個示范村級為民服務站,全面做好鎮窗口工作人員及村級幫辦代辦員業務培訓指導,充分發揮鎮村為民服務中心(站)職能,有效解決服務群眾“最后一公里”難題。

二是精準扶貧在綜合施策中鞏固提升。積極落實惠民政策。針對2019年春季在校的中職、高職貧困學生,完成20戶21人的雨露計劃工作,每人幫扶資金3000元;針對房屋跑風漏雨情況,幫扶39戶貧困戶維修房屋,維修面積達3000余平方米,幫扶資金4.28萬元;針對全鎮861名貧困人口,免費辦理一份特惠保險和一份重大疾病保險,實現全覆蓋。積極開展貧困戶人居環境“三清四凈一規范”活動,通過開展幫扶干部、村干部入戶共同打掃衛生活動,讓貧困戶養成講衛生、愛清潔,講秩序、愛整潔,講文明、愛新風的好習慣。積極開展扶貧扶智活動。扶貧辦聯合巾幗志愿者們、團委志愿者們不定期舉辦扶貧活動。今年以來舉辦各類慰問活動4次、技術培訓5場次、孝善講堂2次。激發了貧困戶創業激情、提高了生活熱情和貧困群體社會關注度,涌現出了新狄村狄東強、曙光村尹茂華、彭后村張玉花貧困戶創業典型。全面落實金融惠民政策,427戶貧困戶享受幫扶資金48.59萬元。

三是大氣污染在強化執法中穩中向好。今年以來,我鎮高度重視大氣污染防治工作,把大氣污染防治擺在重要位置,精準施策、全線推進,環境質量主要指標穩中向好。成立了大氣污染綜合整治工作領導小組,鎮主要領導親自抓,分管領導靠上抓,部門負責人具體抓,形成了一級抓一級,層層抓落實的良好格局。同時將監管責任、管理權力下放到各網格員,對網格員上報的問題各部門協調配合、統一行動,實現無縫隙運轉、常態化管理。加強宣傳和輿論監督,通過宣傳車、村廣播每天兩次宣傳,懸掛標語橫幅200余條,印發《致廣大村民朋友的一封信》1萬余份等形式,建立了公眾信訪、輿情監督與環境執法聯動機制。組織環保、食藥監、派出所等相關部門開展聯合執法巡查,全面摸排轄區內所有經營業戶,建立臺賬,銷號管理。截至目前,查處環保案件57個,依法取締“散亂污”企業7家。同時強化源頭管控,全力推行使用清潔能源,深化VOCs綜合治理。扎實推進“氣代煤”工程建設,目前全鎮15個村1800戶暖氣片安裝已全面完成,燃氣管道鋪設已完成11個村,其他4個村正在緊張施工中,預計11月中旬全面完成。

四是鄉風文明在實踐活動中持續改善。鄉風文明是鄉村振興之魂,是提升鄉村治理能力、促進農村和諧發展的重要條件。扎實推進移風易俗工作,開展了6次移風易俗入戶大走訪和“小手拉大手”活動,發出調查問卷、明白紙共6萬余份。發放移風易俗倡議書1萬余份,并通過村廣播、宣傳車進行廣泛宣傳。制定了《大張樓鎮婚喪嫁娶事前報備、事中監督、事后匯報制度》,完善了“一約四會”制度。深入開展新時代精神文明實踐活動,今年以來,全鎮建設新時代文明實踐站10處,開展活動100余次。廣泛發動志愿者在“我們的主題活動日”對老人或“留守兒童”進行走訪慰問,到村入社區宣傳“婦女維權”、“文明出行、禮讓行人”、“抵制高額彩禮、自己家業自己辦”倡樹文明新風等活動,評選了“不要彩禮好媳婦”、“不要彩禮好岳母”、“好媳婦”、“好婆婆”和“衛生文明戶”等400余戶,衛生志愿者開展了5次免費“健康查體”活動,組織愛心企業積極開展重陽節濃濃敬老情活動。完善設施,組建隊伍,著力豐富群眾文化生活。目前全鎮建有1處鎮中心文化廣場,49個村級文化廣場,并配齊配全了文化設施。組建了22個廣場舞舞蹈隊、3個腰鼓隊、4個秧歌隊、1個氣排球隊、1個太極拳隊和1個戲曲巡回義務演出隊。舉辦了慶祝新中國成立70周年暨新時代文明實踐廣場舞大賽,深入20個村扎實開展“下鄉惠民”演出活動。

五是社會治理在狠抓落實中成效明顯。社會穩定和諧,群眾安居樂業,是促進鎮域經濟社會發展的前提和保障。今年以來,大張樓鎮為切實抓實抓好社會治理各項工作,通過干部大走訪、平安周例會等形式,著力解決群眾急事、難事、煩心事,有力推動了鎮域經濟社會更好更快的發展。深入群眾積極開展鎮村干部大走訪活動。組織全體機關干部、村兩委成員,對各村實行劃片定戶集中走訪,做到村不漏戶,戶不漏人。圍繞群眾滿意度調查內容,進行摸底調查,廣泛宣傳;圍繞群眾矛盾糾紛和信訪隱患,進行深入排查,建立臺賬;圍繞群眾反映的熱點、難點問題,進行詳細詢問,收集整理。并對走訪過程中群眾反映的問題,能當場解決的給予當場解決,不能當場解決的及時協調相關職能部門限期解決。在集中走訪活動的基礎上,結合“雙包一聯”,組織包村干部每月對所聯系的戶走訪不少于2次,村支部書記到每家每戶走訪不少于2次。今年以來,開展集中走訪活動4次,發放明白紙和入戶調查問卷各3萬余份,幫助群眾解決實際困難和問題80余件。充分發揮平安周例會制度,現場解決問題。通過進一步完善平安周例會工作考核辦法和工作制度,充實調整工作人員,在鎮、服務區、村隊全力構建了抓矛盾化解、平安建設的責任體系,壓實了村級化解矛盾、鄰里糾紛、平安建設的責任主體。同時針對重點矛盾糾紛和信訪隱患,提前拉出清單,在平安周例會上進行專題分析,逐一研判,現場解決。截至目前,鎮村召開平安周例會400余次,排查矛盾隱患77起,解決鄰里糾紛32起,消除矛盾隱患26個,化解信訪案件8個。有效促進了基層治理體系和治理能力現代化,為人民群眾提供放心、安心、舒心的生活環境,更好地滿足人民群眾對美好生活的向往。(張德峰)


責任編輯: 作者: 張德峰

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

仁鼎娱乐
模拟人生3音乐怎么赚钱吗 赚钱的门路-v讯cdfnbq 赢乐东北版麻将群 浙江20选5 老师转行做哪一行业最赚钱 如何用刷粉引流赚钱 雪缘园北单 太原做什么可以赚钱 190足球即时指数手机版 重庆快乐10分