仁鼎娱乐
貧困戶新增率返貧率均為零 兗州多渠道鋪好脫貧路
兗州多渠道鋪好脫貧路
2019-11-14 09:56:46 來源:掌上濟寧




掌上濟寧訊 (記者 楊柳 通訊員 郭海深 王祥寶)如何確保未脫貧人口成功脫貧、已脫貧人口穩定脫貧,全面鞏固提高脫貧質量?如何讓貧困群眾在脫貧致富的道路上享受到更多社會發展紅利?在2015年實現了整體脫貧,連年來貧困戶新增率、返貧率均為零的情況下,兗州區堅持把精準扶貧、精準脫貧作為主攻方向,以“精準到戶、精準到人”的原則,建立完善精準扶貧工作機制,為貧困群眾多渠道“鋪”好了脫貧路。

扶貧水站建在家門口 村民喝上優質水

“這扶貧水站就是好,從這里接的水和超市里賣的純凈水口感差不多,燒了之后一點水堿都沒有,卡里的800升水夠我喝上大半年的。”近日,兗州區新兗鎮沈官屯村貧困獨居老人朱寧華拿著水卡往惠民健康直飲水站取水卡槽里一插,清冽的純凈水就汩汩流出,說到村里建成的扶貧水站,他就笑得合不攏嘴。

與朱寧華一樣,沈官屯村的20戶貧困戶都已免費領到了卡內存有800升水的取水卡,村內的扶貧水站實現了全村貧困戶全覆蓋。“我們的扶貧水站既惠民又扶貧,普通群眾可以自行辦卡買水,水價非常實惠。以普通7.5升容量的取水桶來說,接滿一桶水只需0.38元。”新兗鎮扶貧辦主任劉艷霞告訴記者。

為保障飲水安全,助力脫貧攻堅,兗州區從去年開始大力實施“一村一水站惠民直飲水”扶貧項目。據悉,直飲水扶貧項目采取標準化建設、企業化經營、專業化管理、有償服務模式,按照試點先行、逐步推開的方式,在具備條件村(社區)建設惠民直飲水站,建成后將為建檔立卡貧困戶(已脫貧繼續享受政策)每戶每年無償提供健康飲用水800升,進一步改善貧困群眾生活條件。

記者了解到,直飲水扶貧項目從去年11月份開始建設,目前新兗鎮4個村、2個社區共安裝了7臺直飲機,共覆蓋了68戶貧困戶。“新兗鎮有79個村有貧困戶,當前已經安裝建成的扶貧水站只是我們整個項目的試點,其他村以及社區的水站建設工作也將相繼展開。”劉艷霞表示,等到全部水站投入運營后,將實現整個鄉鎮貧困人口全覆蓋,屆時新兗鎮的所有貧困人口都將免費喝上清冽甘甜的直飲水。

就業一人脫貧一戶 “造血式”扶貧暖人心

自從到酒廠工作后,兗州區興隆莊街道汪家廟村村民李福全迎來了難見的“幸福肥”。“以前的工作累,我的體重從來沒有超過150斤,到酒廠工作的這兩年多,雖然也閑不著,但工作不累,我現在體重都160多斤了。”近日,記者在山東運河之都生態酒莊有限公司的生產車間見到李福全時,他正手腳麻利地將流水線上灌裝好的酒水裝箱封箱,李福全告訴記者,他現在基本上是在家門口上班,既能照顧家中身體不好的妻子,一個月又能掙2000多塊錢,沒有了工作離家遠顧不上家的擔憂。

李福全是汪家廟村的建檔立卡扶貧戶,2015年的脫貧戶。雖然脫貧了,但妻子生病,之前孩子上學,每一筆花銷都需要靠他,整個家中唯一的勞動力去賺。不管是建筑工人,還是裝卸工,他都干過。雖然收入不錯,但這些工作普遍較累,1968年出生的李福全身體已漸漸吃不消。“2017年,我們街道扶貧辦的工作人員找到我,說有個比較輕松的、離家還近的工作,問我愿不愿意去。”李福全說,從那之后他就來酒廠工作了,眼下已經在酒廠干了兩年多了。“今年孩子也畢業參加工作了,家里沒有了孩子學費的負擔,現在生活沒有多大的難處了。”李福全笑著告訴記者,現在每個月有了穩定的收入,到了年底,不僅有年終獎,光是公司發的福利就有十多種,白酒、米面油、海鮮等都有了,家里根本不用張羅著置辦年貨了。

近年來,山東運河之都生態酒莊有限公司以自身發展需求為依托,以貧困群眾勞動能力為基礎,為貧困群眾量身打造力所能及的工作崗位,先后吸納巨王林村、大施村、后小疃村、劉崗村、三官廟村5戶貧困家庭5名勞動力就業,人均年收入超過2萬元,帶動19名扶貧群眾摘掉“窮帽”,真正實現了“一人就業、全家脫貧”的產業扶貧目標。

對扶貧對象實行動態調整 全區已脫貧4996人

截至今年上半年,兗州區已脫貧(享受政策)貧困戶2538戶,貧困人口4996人。為鞏固提升“兩不愁三保障”水平,兗州開展了脫貧成效“回頭看”工作,建立信息數據共享機制,逐戶逐人核實已脫貧享受政策情況。自今年5月初開始,兗州區組織區鎮(街)兩級專職扶貧干部按照“鎮(街)不漏村、村不漏戶、戶不漏人”的原則,對全區脫貧攻堅成效進行入戶調研核查,完成10個鎮街、2200戶建檔立卡貧困戶入戶排查,梳理匯總13大類、2000條問題線索,已反饋相關鎮街、部門建立問題臺賬,實行銷號機制。目前,已全部完成整改任務。

同時,按照省市對建檔立卡貧困戶每年進行一次動態調整的要求,兗州將及時在全國扶貧開發信息系統中更新、錄入,確保12月份前完成所有扶貧對象動態調整、信息采集錄入和數據匯總分析工作,確保動態管理人口數據精準,數據信息真實準確有效。

此外,按照精準到戶、精準到人的要求,兗州將持續完善“三保障”政策和農村低保、高齡補貼等保障性扶貧措施,推動行業扶貧政策精準落地。其中,實施保險精準扶貧,落實醫療保障“一站式”即時結算;實施貧困戶基礎設施提升和家居環境整治,對貧困戶住房、廁所、院墻等基礎設施進一步梳理排查,著力解決貧困戶基礎設施薄弱、環境臟亂差問題;深入實施“遍訪貧困對象行動”,扎實開展精準包保,從貧困戶個性化需求入手,細化幫扶措施,切實提高貧困群眾對精準脫貧政策的知曉率,提高群眾滿意度。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

仁鼎娱乐
英冠雪缘园 湖北30选5 百度赚钱短视频 河南十一选五 微信扫码免费送怎么赚钱 190aa即时指数 卖少儿读本赚钱吗 手机麻将外挂 怎么帮人做cad图 赚钱 在那个网站看竞彩比分