仁鼎娱乐
全省首家! 微山稅務開啟城鄉居民社保移動支付
2019-11-14 09:56:46 來源:掌上濟寧

掌上濟寧訊 (記者 蓋鳴霆)“原來繳納城鄉社保,都是拿著現金到村干部那里去繳,哪怕外出打工也得專程回來。現在有了這個二維碼,無論在哪兒都能輕松繳費,真是太方便了。”來自微山縣昭陽街道的張大爺說。日前,國家稅務總局微山縣稅務局正式推出了“惠e繳”社保繳費系統,老百姓繳納城鄉居民社會保險只需打開微信掃個二維碼,便能在手機上填寫信息、繳納費用,徹底打破了原來現金繳納的老傳統,既省去了百姓來回奔波,又將工作人員解放出來。這在全省,尚屬首例。

以前兩地奔波 現在一分鐘手機繳費

在昭陽街道人社所,剛剛辦理完醫保業務的村民周科山表示,有了這個移動支付可真是太方便了。周大哥常年在湖南岳陽打工,從湖南到濟寧2000多里的路,需要乘坐13個小時的火車。票價暫且不說,光是來回路上的辛苦就很是讓人頭痛。但現在有了移動支付,繳費、信息核對在手機上都能完成,方便得很。

國家稅務總局微山縣稅務局黨委委員、副局長杜以超告訴記者,社保征繳服務是最貼近群眾的基本公共服務,關乎民生福祉。今年4月1日起,根據國務院部署,原由社保部門征收的城鄉居民基本養老保險、基本醫療保險交由稅務部門征收。劃轉以來,征收實現了平穩交接。原來傳統的現金繳納方式,村民必須拿著現金到村干部那里繳費,村干部收完了錢存到銀行、詳單交給人社部門,十分麻煩。不少村民為了避免錯過社保費繳納,還要從打工的地方專程回來,或者讓他人代繳。今年5月,在“不忘初心 牢記使命”主題教育的大背景下,微山縣稅務局深化為民服務意識,積極與銀行溝通對接,最終與微山縣郵儲銀行合作,在結合信息網絡技術的基礎上于今年9月份研發出微山“惠e繳”社保繳費系統。

“系統研發完畢以后,我們又經過了反復測驗,并以昭陽街道為試點開展壓力測試,最終于11月份正式運行。”杜以超告訴記者,通過該系統,居民繳納社保費用,只需拿著手機掃描“惠e繳”二維碼,即可登錄繳費界面,輸入身份證號等個人信息,核實無誤后確認,即可通過微信、支付寶等方式開展手機繳費。整個流程不超過一分鐘。不限時間、不限地點,哪怕在外地也可輕松繳費,徹底免去了兩地奔波的辛苦。

以前56萬居民信息核對  現在系統同步生成

社會保險費用移動支付解放的除了村干部,還有稅務、人社的工作人員。昭陽街道人社所所長劉梅告訴記者,以目前正在繳納的醫療保險為例,昭陽街道涉及人口約4萬人。原來的時候,村干部收完錢要把單子交到人社所,人社所一個人一個人核對,核對總遍數大概要5遍左右,因此,實際上的工作量就相當于審核20萬條數據信息。“惠e繳”投入使用后,居民手機繳費完畢后,繳費信息自動上傳到后臺,確保了信息的真實,免去了一遍遍反復核對的麻煩。

人社所工作人員曹翔對此也深有感觸,他告訴記者,由于社保繳費時間是固定的,村民們繳費的時間基本也保持一致。昭陽街道共有40個村,繳費結束后,40個村的信息審核工作幾乎同步開展,加班熬夜是常有的事兒。但現在有了“惠e繳”,居民繳費信息自動生成,工作人員可以從稅務部門直接獲取繳費人員數據,十分方便。

國家稅務總局微山縣稅務局社會保險費和非稅收入股股長李鑫告訴記者,城鄉居民保險既包含醫療保險,還包含養老保險。其中,醫療保險的集中繳納期為每年的11月到12月,而養老保險的繳納期為每年的1月到3月。微山縣醫療保險涉及人群為56萬人,養老保險為22萬人。如果沒有“惠e繳”的使用,那么每年11月到次年3月這將近半年的時間,稅務、人社都會將大量的人力、物力投入到繁雜的數據審核中去。但目前,有了新系統,繳費信息后臺自動生成,一清二楚。“從目前繳費情況看,從11月6日正式繳費到現在,短短一個星期的時間,全縣已有25萬人繳費成功,已經完成了近半數的繳費工作,可以說‘惠e繳’開啟了社保繳費服務便捷化的新途徑,成了推動我縣社保征繳服務向前發展的一項重要便民措施。”李鑫說。

以前劃著小船催繳 現在只需微信提醒

“村民們注意了,村民們注意了,還沒有繳納醫療保險的趕快使用‘惠e繳’,使用方法我已經發到咱們村里微信群里了,有不會使用的可以到村委會來現場教學。”昨日,記者來到微山縣昭陽街道南莊村。村會計張偉正通過大喇叭提醒村民積極繳納2020年度的醫療保險。

談到使用“惠e繳”繳費的好處,這位老會計打開了話匣子。以前采用現金繳費的時候,村干部提前就得收拾場地,擺好桌椅板凳預備村民繳費。由于收現金,村里還要提前到銀行兌換大量零錢預備找零。同時,還要專門買來驗鈔機預備驗鈔。“收一個村民的現金,就得驗一次鈔,找一次零錢,再在收據上記一次賬。半下午的時候,還得看著時間,找幾個人趕在銀行下班之前,把錢全部存起來。”張偉告訴記者,最麻煩的還不是收錢,而是有的村民在外地回不來,需要挨個通知,讓他抓緊回來繳費。此外,如果有的村民打工的地方遠,不方便回來,村領導干部還得代為繳納。每年一個村干部代替村民墊付四五千元錢是很常見的事兒。“我們村還好一點兒,有的南陽島、高樓、微山島的村民,很多在湖區居住,交通十分不便。臨近保險集中繳費期結束的時候,村干部們還要劃著小船到湖區居民家里催繳,別提多辛苦了。”張偉說。

隨著今年11月“惠e繳”的使用,徹底把村干部們解放出來。大家不用搭攤子、不用收現金,只需要把繳費的二維碼發到村微信群里,教給大家如何使用就行。年輕人一看就會,中老年人不會的,則可以由子女代繳,村干部只需負責下通知落實即可。

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

仁鼎娱乐
便利店能赚钱与否 球探篮球比分直播 雪缘园比分直 如何通过投资基金赚钱 广西十一选五 银河挂机赚钱 春天种什么药材最赚钱 麻将来了怎么快速上分 当今网上什么最赚钱的行业 三人麻将是哪的