仁鼎娱乐
山東省住建廳為綠道建設定規:明確生態優先,綠道應體現地方特色
2019-11-14 11:28:50 來源:生活日報

小清河靜享樂活風貌帶標準段打造貫通的健身綠道。

綠道是以游憩、健身為主,兼具市民綠色出行和生物遷徙等功能的廊道。近日,為推進全省綠道建設,加強對各地綠道建設、管理等方面的技術指導,山東省住房城鄉建設廳組織編制并印發《山東省綠道建設技術指引》(以下簡稱《指引》),明確了綠道規劃、設計、施工、維護管理全過程的技術規范和控制標準。

綠道應體現地方特色

根據所處區位及環境景觀風貌,綠道分為城鎮型綠道和郊野型綠道兩大類。

根據《指引》,我省各地在綠道規劃建設過程中可根據本地實際情況,在大類之下進一步細分小類并自行命名,體現地方特色。例如城鎮型綠道可細分為濱海都市型、歷史人文型、工業生態型等;郊野型綠道可細分為田園風光型、山林生態型、自然親水型等。

《指引》明確,城鎮型綠道單側綠化帶寬度不宜小于8米,局部地區受條件限制確有困難的,最小寬度不宜小于4米。郊野型綠道原則上不限定綠化寬度,在建設過程中應因地制宜,最大限度地保留原有植被,不宜進行大規模的綠化改造。

綠化設計遵循“生態優先”

根據《指引》,在綠道的綠化設計方面,植物設計應遵循“生態優先、因地制宜、適地適樹、地域特色”的原則,結合現狀資源特點設計。

綠化內的古樹名木、珍稀植物應全部原地保留,并妥善保護。城鎮型綠道的綠化要以提高游徑和節點系統的遮陰程度為出發點,杜絕“以草代樹”的做法,以喬、灌木為主體,強調綠量和生態效益。

綠道范圍不宜開發住宅等

根據《指引》,山東省住房和城鄉建設廳負責統籌協調、指導和監督本省綠道建設工作。各市、縣(區)綠道主管部門應當按照綠道建設規劃制定年度實施計劃,并按照計劃有序實施。此外,鼓勵各市、縣(區)建立綠道多元化、多途徑的投融資機制;鼓勵單位和個人以無償捐助、旅游開發、出資命名等方式參與綠道建設、管理和運營。

綠道范圍內不宜進行下列活動:開發住宅、大型商業、賓館、倉儲等建設項目;經營不符合環保要求的餐飲設施、農家樂等;砍伐樹木、采石等破壞環境的活動;建設與綠道開發利用無關的臨時建(構)筑物。

(生活日報記者 李震)

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:[email protected]

※ 聯系電話:(0537)2343210

仁鼎娱乐
头条赚钱啦 免费单机麻将 挖片赚钱 泉州麻将游金规则 熊猫tv直播怎么赚钱么 上海时时乐 完美国际2家园怎么赚钱 最快最准的北单比分直播 浙江十一选五 既好玩的又可以赚钱的手游